El Zorro andino de la reserva

 

Lycalopex culpaeus andinus, comúnmente llamado zorro culpeo, tiene el aspecto de un zorro robusto y se le encuentra en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, entre las regiones de Arequipa y Moquegua.

Su pelaje es espeso y relativamente largo, en especial en invierno. La coloración general es blanco amarillenta mezclada de negro, especialmente en el dorso del cuerpo. La quijada es blanca sucia. El vientre es blancuzco o tostado claro. La cola es larga y espesa, con una mancha negra en el dorso de la base y otra en el extremo.

Es de hábitos solitarios. Generalmente descansa refugiado en cuevas. Su área de acción promedio es de unos 8 a 11 km2 y prácticamente no superpone su territorio, ni aún con individuos del sexo opuesto. La dieta, básicamente carnívora, está integrada en gran parte por mamíferos como roedores, incluye aves, huevos, reptiles, invertebrados y frutos; ocasionalmente también caza crías juveniles de vicuñas y guanacos.

La reproducción ocurre entre los meses de agosto y octubre. La gestación dura unos 55 a 60 días; a su término nace una camada integrada por 3 a 8 cachorros, que son amantados durante unos meses. Tanto el macho como la hembra participan del cuidado y la alimentación de las crías. A los dos o tres meses de vida de los cachorros empiezan a aprender las técnicas de caza. Alcanza la madurez sexual alrededor del año de vida. En la naturaleza llega a vivir hasta 11 años.

FOTO: SERNANP

admin116 Posts

La Autoridad Autónoma del Colca y Anexos, AUTOCOLCA, es una institución cuya función es promocionar turísticamente el Valle del Colca, Valle de los Volcanes, la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, además del Geoparque Colca y Volcanes de Andagua.

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register