La vicuña

La vicuña es la más pequeña de las cuatro especies de camélidos sudamericanos (llama, alpaca, guanaco y vicuña), que se encuentra en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca y partes del Colca.
 
Presenta una fuerte estructura social conformada por:
1) Grupo familiar: integrado por un macho territorial, tres o cuatro hembras y sus crías menores de un año.
2) Grupo de solteros: formado por machos de uno a cuatro años que fueron expulsados de sus grupos familiares o que han perdido su territorio y son muy variables en cuanto a su tamaño.
3) Individuos solitarios: pueden ser machos o hembras enfermos o viejos, o machos territoriales que perdieron su territorio o juveniles (Koford 1957, Franklin 1983, Hoffman et al.1983, Torres 1992, Vilá 2003).
 
El tamaño del grupo familiar es variable y se mantiene estable durante todo el año, presenta una composición media de un macho, tres a cuatro hembras y dos crías, (Vilá y Cassini 1994). Las hembras se mantienen cercanas entre sí y pasan la mayor parte de su tiempo alimentándose (Koford 1957, Vilá 2000).
 
El período de gestación de la vicuña varía entre 330 y 350 días y paren una cría por año (Franklin 1983). Las pariciones se producen entre febrero y abril, pero el pico máximo varía de acuerdo a la latitud siendo coincidente con la época de máxima disponibilidad de forraje (Franklin 1983, Glade y Cattan 1987, Arzamendia et al. 2001). Así, por ejemplo, en Perú el pico de nacimientos es en marzo (Koford 1957, Franklin 1983.
 
Se alimentan de pequeñas hierbas y pastos perennes muy próximos al suelo (Franklin 1983). Además, la elevada afinidad de su hemoglobina por el oxígeno, combinada con ciertas características tisulares, representa una ventaja para sobrevivir en las alturas en condiciones óptimas (Vallenas 1991).
 
Franklin (1983) señala que la calidad del hábitat para la vicuña no depende solamente de la existencia de buena pastura, sino también de la accesibilidad al agua.
 
FOTOS: AUTOCOLCA

admin78 Posts

La Autoridad Autónoma del Colca y Anexos, AUTOCOLCA, es una institución cuya función es promocionar turísticamente el Valle del Colca, Valle de los Volcanes, la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, además del Geoparque Colca y Volcanes de Andagua.

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register