Las parihuanas o flamencos

En la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, de la región Arequipa, territorio peruano, exactamente en el sitio Ramsar denominado Bofedales y Laguna de Salinas podemos observar miles de parihuanas o flamencos de tres especies: una permanente y dos migratorias.
 
Los dos últimos llegan entre Diciembre y Marzo.
 
Estos son:
Flamenco común (Phoenicopterus chilensis)
Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus)
Flamenco de James (Phoenicoparrus jamesi).
 
Parihuana común
Chilean Flamingo
Phoenicopterus chilensis
👉Ave zancuda de gran tamaño (100 cm), con patas y cuello muy largos, pico característico, grueso y recurvado hacia abajo, con base blanquecina y punta negra, coloración general blanco-rosada, con cobertores alares de color rojo sangre y puntas del ala negras, patas de tonalidad gris verdoso, con articulación tibio-tarsal y pies rojizos, presenta dedo pulgar, a diferencia de las otras dos especies de parihuanas de la zona, los jóvenes son blancos-grisáceos con marcas marrones y rosadas y con el pico menos curvado que los adultos.
 
Habita en lagunas costeras, esteros y playas arenosas marinas, así como en humedales y lagunas altoandinas. Se alimenta de pequeños organismos acuáticos, que filtra sumergiendo su cabeza en el agua con el pico dirigido hacia el fondo. Vuela con el cuello muy extendido, de forma similar a las cigüeñas. Anida en grandes colonias en lagunas altoandinas, donde construye un nido cónico de barro en el cual pone un único huevo blanco. Se distribuye desde el Perú central hasta el Sur de Brasil, Uruguay y la Tierra del Fuego. En la Reserva es la parihuanas más común, llegando a concentrarse por miles en la laguna de Salinas. Ave considerada como vulnerable por la legislación peruana
 
Parihuana andina
Andean Flamingo (Flamenco andino)
(Phoenicoparrus andinus)
👉La parihuana de mayor tamaño en nuestra región (110 – 120 cm); coloración general blanco-rosado; base del cuello, pecho y cobertoras alares de color rosa intenso; rémiges alares negras; patas enteramente amarillas o amarillo verdosas; pico característico, demarcado por una fina línea rojo violácea, con base amarilla y punta negra; los jóvenes son de coloración general grisácea con marcas oscuras en el dorso, y con la base del pico gris oscuro.
 
Habita en lagos salinos de poca profundidad en la zona altoandina, especialmente en áreas con alta producción de diatomeas. Costumbres alimenticias similares a las de la parihuana común; muy social, suele encontrarse en grupos, alimentándose de pequeños organismos acuáticos que captura por filtración. Anida en lagunas andinas, en grandes colonias mixtas con otras especies de parihuanas; pone un solo huevo de color blanco. Su distribución abarca los lagos salinos del altiplano del Sur del Perú y Bolivia, así como del Norte de Chile y Argentina. En la Reserva, únicamente se la ha registrado en la laguna de Salinas. Ave considerada en peligro de extinción por la legislación nacional.
 
Parihuana de James
Puna Flamingo
Phoenicoparrus jamesi
👉La más pequeña de las tres parihuanas que habitan en la zona (90cm); coloración blanco-rosada, con cabeza, base del cuello y pecho de color rosa púrpura, más notorio en época reproductiva; cobertoras alares de color rosado, régimes primarias y secundarias negras; pico curvado, relativamente pequeño, con punta negra y los dos tercios basales de color amarillo intenso; lores y área periocular rojizos; patas de color rojo oscuro; jóvenes de coloración marrón pálido uniforme, suavemente rayado.
 
Habita en lagunas altoandinas con cierto grado de salinidad. Suele encontrarse en pequeños grupos, alimentándose de pequeños organismos acuáticos que filtra sumergiendo su cabeza en el agua. Se distribuye por los Andes occidentales del Perú y el altiplano de Bolivia, Chile y Argentina. En la Reserva es común en la laguna de Salinas y ocasional en otras lagunas. Ave considerada en Peligro de Extinción por la legislación nacional.
 
BIBLIOGRAFÍA
Gonzales, J.; Zeballos H. y López, E. (2001) Aves del valle del Colca y la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca. Arequipa. Proyecto Araucaria, AECI, DESCO, INRENA y AUTOCOLCA
 
FOTOS: AUTOCOLCA

admin78 Posts

La Autoridad Autónoma del Colca y Anexos, AUTOCOLCA, es una institución cuya función es promocionar turísticamente el Valle del Colca, Valle de los Volcanes, la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, además del Geoparque Colca y Volcanes de Andagua.

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register